Секс и спорт


Сегодня очень интересная тема, секс и спорт, как влияет секс на спортивные результаты, можно ли заниматься сексом перед тренировкой или после, как улучшить качество секса силовыми тренировками и многое другое.

Много текста, но дочитайте до конца, очень интересная статья получилась и очень много полезной информации. Много научных вставок из исследований и рекомендаций.



У любого спорта, каким бы он не был, есть побочные эффекты. Спорт улучшает Ваше тело и придает ему еще большей сексуальности.
Я склонен к тому, что в сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной, мы действуем на основе инстинктов. А инстинкты нам говорят: красивое подтянутое тело, значит он силен и здоров, он произведет здоровое потомство. Она стройна и сексуальна, значит, здорова и вынослива, она сможет благополучно выносить мое потомство.
 
Самое главное в постели для каждого партнера – это уверенность в собственной сексуальности и неотразимости. Но часто встречаются обратные ситуации. Человек крайне неуверенный в себе (как он вообще оказался в постели с другим человеком для меня остается загадкой) либо человек, который комплексует по поводу некоторых частей своего тела. Тогда хорошего секса ждать не приходится.
 
Спорт – это средство совершенствования Вашей фигуры. Преодолевая трудности, тренируя свою волю в спорте, человек начинает больше уважать себя и ценить. И даже если пока результаты не видны, то самооценка и уверенность в себе растет с каждым днем.
 
Главное, что тренирует спорт в человеке – это физическую силу. А мало кто не согласится, что выносливость и физическая сила очень важна в сексе.

Ведь если ты выдохся уже спустя две минуты самого процесса, то какой тут может быть секс? А если барышня, взяв лидерство в свои руки, спустя две минуты падает в обморок, это тоже не придает вау эффекта от секса.
Конечно, барышни, которые привыкли лежать в горизонтальном положении, когда мужчина сверху, со мной не согласятся. Тогда спрошу их откровенно, а часто ли вы испытываете оргазм при такой позе? Если ваш ответ «не часто» или «а что такое оргазм», то советую вам поэкспериментировать и сменить позицию на активную, а для этого вам обязательно нужна будет физическая сила и выносливость. А в этом вам поможет спорт. Идите и тренируйте свои мышцы. Особенно мышцы внутренней стороны бедер, живота, мышцы промежностей, внутренних тазовых органов. Это поможет не только вам испытать удовольствие, но и подарит вашему партнеру новые ощущения.
 
Не для кого уже не секрет, что занятия спортом снижают уровень стресса у человека. Это происходит потому, что во время тяжёлых нагрузок организм сам испытывает стресс и выделяет большое количество адреналина в кровь. И тем самым происходит некая эмоциональная разрядка. Например, я во время сложных физических упражнений могу выругаться матом, причем происходит это совершенно непроизвольно. Конечно, говорить о сексе сразу после тяжелой силовой тренировки не целесообразно, но об этом позже, ниже я расскажу о сексе после тренировок и о тренировках для секса.
 
Одна из самых простых и очевидных реакций спорта на сексуальное влечение человека – это увеличение притока крови к половым органам. При занятиях спортом кровь начинает быстро бегать по сосудам и достигает всех его конечностей. Нам интересны сегодня половые органы. Так, у мужчин приток крови обеспечивает эрекцию, а у женщин – набухание и увеличение в размерах половых губ, повышение чувствительности.



Существуют различные мнения о воздействии секса на эффективность тренировок. Одни считают, что занятия сексом препятствуют нормальному восстановлению спортсмена, другие полагают, что они полезны для прогресса в силе и выносливости.
 
Обе точки зрения имеют свою аргументацию, а истина лежит где-то посередине.
 
Сторонники теории о негативном влиянии секса на эффективность тренировок приводят весьма сомнительные доводы. Они утверждают, что в сперме находится большое количество белка и что секс, а особенно перед сном, выводит этот белок из организма и ему приходится снова тратить драгоценный белок на производство новой порции спермы, а ведь белок так необходим для построения мышц.
Я хотел уяснить для себя, так ли это на самом деле или это все наговорки неудовлетворенных и занудных, возможно одиноких, ищущих себе оправдание спортсменов.
Пообщавшись с андрологом, он подтвердил, что так и да, в сперме присутствует белок, но на 5мл спермы белка приходится всего 150мг! 150мг белка во всех 5мл спермы, а это достаточно большое количество и далеко не всегда и не у всех столько выделяется (и об этом тоже позже).
 
Давайте рассмотрим состав спермы (5мл):

  • Белки - 150мг
  • Жиров - 6мг
  • Углеводов - 11мг
  • Холестерин - 3мг
  • лимонная кислота
  • фруктоза
  • цинк
  • калий высокой концентрации
  • сера
  • медь
  • кальций
  • витамины С, Б12 и др.

 
Предстательная железа и семенные пузырьки содержат специфические белковые соединения, которые при семяизвержении моментально разрушаются в аминокислоты под действием ферментов. Среди основных аминокислот, выделяемых белками, в семенной плазме представлены: глютаминовая кислота, серин, лизин, гистидин, лейцин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин. Содержание аминокислот в среднем составляет 0,0125 г/мл.
 
Кроме белков и аминокислот, в семенной плазме в большом количестве содержатся свободные амины, креатин и спермин.
Креатин в значительной концентрации содержится в семенной жидкости и находится во взаимной зависимости концентрации креатинфосфокиназы – специфического фермента, который сохраняет свою активность в пятнах семенной плазмы длительное время. Именно это свойство используется в судебной медицине для распознания семенной жидкости.
 
В семенной жидкости углеводы находятся в свободном состоянии или связаны с белками. Наибольшую часть свободных углеводов составляет фруктоза, которая решающе влияет на активность сперматозоидов. В норме количество фруктозы в семенной жидкости составляет 1-5 мг/мл. Более высокие показатели свидетельствуют о наличии сахарного диабета, а более низкие – о заболевании предстательной железы. Фруктоза в сперме – основной источник энергии для жизнедеятельности сперматозоидов. Именно поэтому мужчины очень любят сладкое.
 
В состав семенной плазмы входит и другие свободные углеводы: инозитол (входит в структуру мембран клеток и является источником энергии для сперматозоидов), сорбитол, глюкоза, рибоз, фукоз.
 
Семенная жидкость содержит и жиры, такие как: фосфолипиды, холестерин, жирные кислоты. Общая концентрация холестерина в среднем составляет 0,5 мг/мл, вырабатывается предстательной железой. Жирные кислоты, или простагландины, играют важную роль в плодотворной функции мужского организма. Простагландины обладают свойствами понижать артериальное давление, стимулировать гладкую мускулатуру, оказывать защитное воздействие на слизистую оболочку и кожу. Большая концентрация жирных кислот в семенной плазме и чувствительность женской матки к ним в период овуляции играет неоспоримо положительную роль в процессе человеческого воспроизведения. Некоторые медикаменты (аспирин, индометацин) угнетают синтез простагландинов, что снижает оплодотворяющую способность семенной жидкости.
 
Разжижение семенной жидкости после извержения происходит в течение 20 минут за счет активного участия ферментов. Зачастую мужское бесплодие и вызвано недостатком протеин разрушающих ферментов, так как сперма остается вязкой консистенции и затрудняется продвижение сперматозоидов.
 
Гормоны, содержащиеся в семенной плазме, не влияют на их концентрацию в крови. Показатель содержания тестостерона в плазме спермы составляет всего одну десятую часть его показателя в сыворотке крови. Анализ одновременного содержания тестостерона в плазме крови и семенной жидкости показал, что у бесплодных мужчин концентрация гормона в семенной плазме находится на уровне от 0,35 до 1,8 нг/мл, а у плодовитых – от 2,81 до 8,50 нг/мл. Также определена положительная корреляция уровня тестостерона в плазме и количества сперматозоидов.
 
В семенной плазме содержатся моли натрия, калия, кальция, магния. Очень велика также концентрация цинка в семенной жидкости (0,15-0,3 мг/мл), который имеет важное значение для интеллектуальной деятельности. Основное количество цинка поступает из предстательной железы.
 
Да, много букаф, но можно выделить самые важные моменты:
1. Гормоны, содержащиеся в семенной плазме, не влияют на их концентрацию в крови.
2. Всего 150мг белка во всем объеме спермы, выбрасываемым в одном половом акте и то не в каждом и не у каждого.
 
Приверженцы пользы секса в спорте приводят более убедительные аргументы.
Регулярный секс способствует высокой концентрации тестостерона в крови, а это в свою очередь положительно влияет на силовые показатели, выносливость и формирование телосложения. Это объясняет, почему мальчик в 17 - 18 лет, начинающий активную половую жизнь, спустя короткое время приобретает более выраженные мужские черты, чем до начала половой жизни. У него проявляются все признаки самца-производителя: узкий таз, широкая грудная клетка, выделенные скулы, волосяной покров на лице грубый голос и конечно бесконечное желание "сеять семя" ;) Это все последствия высокой концентрации тестостерона.
 
Конечно, тренировки в зале повышают уровень содержания в крови мужских гормонов, однако лишь на небольшой промежуток времени. Чтобы постоянно поддерживать высокий уровень этого гормона, нужна регулярная половая жизнь. Сторонники такой точки зрения настаивают на том, чтобы мужчина занимался сексом именно перед сном, так как ночью самая высокая концентрация тестостерона.
 
Большинство современных спортивных врачей перестали, как это было еще недавно, ограничивать сексуальную активность спортсмена. Ведь на половой акт (в среднем) требуется всего 250-300 килокалорий, зато полученный в результате высокий уровень тестостерона в крови, обеспечит более быстрое восстановление мышц, которое непременно должно отразиться на их росте. Половые контакты стимулируют натуральную выработку мужского гормона — тестостерона, а это важнейший фактор в строительстве мышечной ткани.
 
Таким образом, наличие секса в жизни атлета не является помехой для прогрессирования в бодибилдинге. Напротив, регулярная половая жизнь способна в какой-то степени оказать весьма положительное влияние на скорость восстановления.
 
А теперь поговорим о сексе после тренировок и о тренировках для секса.
Изменение уровня тестостерона в процессе тренировки и после нее:

  Непосредственно при работе Через 1ч Через 6ч Через 24ч
Тестостерон, нм*л-1 29 ± 2,3 22 ± 1,8 15 ± 1,3 22 ± 1,8


Почему же так происходит?

Скорость секреторного ответа тестостерона определяется скоростью синтеза этого гормона. Это означает, что усиление секреции тестостерона не может произойти быстро. Вариабельность изменений его уровня при выполнении упражнений небольшой продолжительности скорее отражает нормальные флуктуации базального уровня тестостерона, чем действительный секреторный ответ.
 
Физические упражнения высокой интенсивности вызывают увеличение концентрации гипофизарных и гипоталамических гормонов на 20—36%, при этом не обнаруживается никаких изменений концентрации соматотропного гормона, пролактина и инсулиноподобного фактора роста. Уровень общего и свободного тестостерона и кортизола изменялся всего на +12—14 % (Bosco et al., 1996а).
 
Величина изменений тестостерона и кортизола при непродолжительных высокоинтенсивных циклических упражнениях была сопоставима со снижением объема плазмы (Sejersted et al., 1986).
 
Умы ученых давно заняты изменением уровня тестостерона при выполнении физических нагрузок, так Кремер, в 1992г,  указывал на возможность того, что во время выполнения силовых упражнении со средним уровнем интенсивности повышенный уровень тестостерона может быть обусловлен изменениями объема плазмы. Уилкерсон, в 1980г, провел одновременную оценку изменений объема плазмы и концентрации тестостерона во время выполнения циклических упражнений. В результате этого исследования было сделано заключение о том, что причиной умеренного повышения уровня тестостерона после 20-минутного выполнения упражнений в стационарном режиме было снижение объема плазмы, но не повышение уровня секреции тестостерона. Результаты Ахтиайнена, в 2003г, показывают, что после двух подходов жима ногами с нагрузкой, равной 12-повторному максимуму (12ПМ) с интервалом для отдыха между подходами 2 мин, концентрации свободного и общего тестостерона достоверно превышают исходный уровень.
 
Все эти исследования показывают, что увеличение уровня тестостерона в крови связано с понижением уровня плазмы крови, а не его секрецией.



 

Взаимосвязь между интенсивность и продолжительность тренировок.
 
При использовании двух различных программ занятий (с нагрузкой 10 ПМ и 5 ПМ) изменения уровня тестостерона в крови были более существенными после выполнения четырех упражнений с нагрузкой 10 ПМ (меньшая масса отягощений, больший объем выполненной работы) по сравнению с аналогичным занятием с нагрузкой 5 ПМ (большая масса отягощений, меньший объем выполненной работы). При выполнении 8 упражнений никаких различий в величине изменений уровня тестостерона между двумя типами занятий не обнаружено (Kraemer W.J. et al., 1991a). Концентрация тестостерона возрастала незначительно (на 7%) или не изменялась при выполнении 5 подходов жима лежа на спине с нагрузкой 10 ПМ, однако повышалась гораздо сильнее (на 15 %) после выполнения 15 подходов по 10 повторений приседаний с нагрузкой 30% 1 ПМ (Volvek et al., 1997а). Значение объема тренировочной нагрузки было подтверждено в дальнейшем другой группой исследователей: после интенсивного занятия силовыми упражнениями, включавшего 3 подхода, рост уровня тестостерона был более заметным по сравнению с занятием, включавшим только 1 повтор (Gotschalk et al., 1997). Известно также, что увеличение общего объема тренировочной нагрузки стимулировало более значительные изменения содержания тестостерона в крови, несмотря на необходимость снижения интенсивности упражнений (Hakkinen, Pakarinen, 1993).
 
Кроме приведенных параметров занятий, заметное влияние на гормональный ответ оказывает продолжительность интервалов для отдыха, которая вне всяких сомнений влияла на результаты упомянутых выше исследований группы Кремера (Kraemer et al., 1990, 1991а). После интенсивного кругового занятия силовыми упражнениями продолжительностью 30 мин (соотношение работа/отдых 30с; 30с при нагрузке 70% 1 ПМ) у студентов университета мужского пола наблюдалось повышение концентрации тестостерона на 24% по сравнению с исходным уровнем (Jurimae et al., 1990). В заключение было подтверждено, что гормональный ответ на занятия силовыми упражнениями зависит от объема участвующих в выполнении работы мышц, интенсивности тренировочного занятия, продолжительности отдыха в промежутках между подходами и упражнениями, а также предшествующего опыта занятий (Fleck, Kraemer, 1997).
 
Другими словами: больше подходов на крупные группы мышц, 10 повторений, отдых 30сек.
Именно отсюда пошло главное правило бодибилдинга: Базовые упражнения (задействующие крупные мышцы и множество мелких), 12 повторений, отдых 30 сек. Протеинчика хряпнул и в койку ;)
 
Дальше, интересней...
Большое количество повторений при низкой развиваемой мощности у культуристов приводит к понижению уровня тестостерона и повышению уровня соматотропного гормона (гормона роста). У мужчин концентрация тестостерона в крови уменьшалась вместе с подобными изменениями уровня ЛГ и кортизола. Можно предположить, что такой противоположный характер гормонального ответа был обусловлен явно выраженным утомлением, развивавшимся во время занятия.
Т.е. возвращаясь с тренировки разбитым, лучше лечь спать отдельно.
 
По данным одного из исследований, интенсивное занятие силовыми упражнениями вызывало повышение уровня тестостерона у 30- и 50-летних мужчин, но не у мужчин в возрасте 70 лет (Hakkinen, Pakarinen, 1995). У женщин изменений уровня тестостерона не наблюдали ни в одной из возрастных групп.
 
Занятия силовыми упражнениями продолжительностью 30 мин с соотношением работа/отдых — 30с/30с концентрация тестостерона в крови снижалась на протяжении первых 6ч периода восстановления (Jurimae et al., 1990). Таким образом, характер изменений уровня тестостерона после занятий силовыми упражнениями может напоминать таковой после занятий упражнениями на выносливость. В первое и второе утро после интенсивной силовой тренировки уровень общего тестостерона к был нормальным, однако уровень свободного тестостерона повышался (Ahtiainen et al., 2003). А именно свободный тестостерон строит мышцы и гарантирует удачный исход половых подвигов.



 
Однако уровень тестостерона это не все, что нужно для качественного секса. Не все эрекции одинаково прекрасны. Чем лучше приток крови к половым органам, тем выше его чувствительность, а значит, и Ваши ощущения. Это же касается и женщин, приток крови к половым губам значительно усиливает ощущения от секса.
 
На качество эрекции сильно влияет приток крови к половому члену, более того, размер полового члена в эрегированном состоянии зависит от количества крови наполнившего его.
Как же улучшить приток крови к половым органам? Все просто и очевидно, это памп, классический памп, к которому привыкли все культуристы, для того, что бы наполнить целевую мышцу кровью, необходимо делать упражнение на эту мышцу в многоповторном режиме. К сожалению половые органы это не мышцы, но их окружает большое количество мышц, а пути снабжения кровью этих мышц те же, что и пути снабжения половых органов. Выполняя упражнения, в которых задействованы суставы в тазовой области мы увеличиваем приток крови к половым органам.
 
Жимы ногами, выпады, боковые выпады, приседания, наклоны вперед, становая тяга, ходьба, бег, разведение/сведение ног, экстензии все эти упражнения в большом объеме и в 10 ПМ помогут украсить вечер.
Еще один хитрый прием, это применение добавок, усиливающих кровообращение, таких как AAKG и повышающих уровень тестостерона, так называемые тесто бустеры
 
и помните, секс без причины - признак настоящего мужчины.